Продолжаю выкладывать записи, моего друга о путешествии автостопом по территории Соединенных Штатов Америки. Как я уже писал ранее Jimmi-Gokins в 2009 году пересек поперек Северную Америку, одним из самых дешевых, увлекательных, а заодно и самым опасным способом.

 

Сижу я, значит, на камушке, а вокруг красота неописуемая. Ночь, пустыня с редкой растительностью, облака в свете полной луны складываются то мустангом, то кактусом, а и девкой голой. Легкий ветерок, по периметру горы и дорожная ниточка с редкими огоньками где – то далеко внизу. Пальцами камешки перебираю и чувствую себя. если не юным Кастанедой, то где то рядом.

Достал одеяло, поставил будильник на пол-шестого утра, рассвет чтобы не проспать, и улегся спать на большом плоском камешке

Проснулся в пять от холода. Теплый ветерок сменился ледяным пронизывающим ветром и загнал меня в какую-то яму между камнями, где я выглядел хоть и не Индианой Джонсом, но зато не так поддувало. Перевел будильник на семь, время, когда меня должны забрать отсюда, и замотался с головой в одеяло. А про рассвет в пустыне я как нить потом насочиняю.

Грохочущий джип, здесь на другом и не ездят, приехал ровно в назначенное время. Аккуратно погрузил рюкзак и себя на полуметровый слой каких-то железяк. Ржавые инструменты, арматура, фляги, смятые банки из под пива, провода, колонки примотанные проволокой к крыше, все это гремело, перекатывалось и подпрыгивало в ритм рок-н-роллу, пока мы неслись по грунтовке сквозь пустыню. Проносившиеся за окнами, в которых стекол, наверно, не было уже много лет, остовы машин, домики, деревянные вывески и электрические столбы создавали ощущение такой аккуратной, по феш-шую сложенной запущенности, которую и пытаются воссоздать режиссеры, снимая фильмы про пустынный запад.

Автостоп США гранд Каньон

Проехали будку рейнджеров, в которой, по случаю столь раннего времени, некому было взять с меня положенные пять долларов за вход, и выгрузились. Все как положено: парковка для инвалидов, туалет, оборудованный парапетами и специальными кабинками для инвалидных кресел, раковины на высоте доступной для людей в кресле.

Даже в пустыне американцы проявляют уважения и заботы о людях ограниченными возможностями больше, чем мы в центре столицы. И одно только это уже заставляет уважать это страну. Здесь я не видел ни одного пешеходного перехода не оборудованного съездом для колясок, ни одного автобуса без подъемника и специальных мест с креплениями для колясок, ни одного крупного магазина или госучреждения без кнопки открытия дверей или вызова персонала для помощи. Даже в большинстве маленьких магазинов, где просто нет места для отдельного въезда, есть специальные переносные пандусы для въезда колясок, кладущиеся поверх лестницы.

Вообще, это теме можно посветить отдельный рассказ. Только теперь я понимаю, насколько ограничены, насколько заперты в своих квартирах инвалиды у нас.

Парк Джошуа три

 Вернемся пока в Джошуа Три.

Первое на что обращаешь внимание, это запах. Пахнет тут как в предбаннике, где вывешены связки лекарственных трав, вывешенных для просушки. Сравнение, конечно, не всем понятное, но другого, я подобрать не могу. Далее, опытным путем, узнаешь, что все, что здесь растет, все очень жесткое, скозь-джинсы-колючее, долго-потом-чещущаеся, и со всех сторон неприветливое. Но чертовски красивое и очень необычное. Кстати, тут даже водятся черепахи.

Автостопом па Америке

Часа через четыре, в полдень, когда стало припекать, так и не дойдя до обозначенных на карте каких-то там достопримечательностей, повернул обратно. Вернулся к дороге в полной уверенности, что уеду отсюда на первой же машине, действительно, не проедут же мимо голосующего в пустыне человека. И завис на три часа. Пол сотни машин, и все проехали мимо, никто даже не поинтересовался, как я тут вообще! Может я тут помираю, может я отстал от группы, может меня ограбили и бросили помирать в пустыне! Удивительно. Ничего, уныло побрел вдоль дороги, маленькими глотками допивая ставшую уже горячей воду. Стало настолько жарко, что потели даже уши. Наконец, уже на пол пути к выходу, где есть вода, остановился джип. Мужик оказался знатным альпинистом. Покорил высшие точки пяти континентов, поднялся на Эверест с 18-и летней дочерью, ставшей самой молодой американкой сделавшей это. А теперь поддерживал форму лазая по камням тут, в пустыне. Доехал с ним до городка, где меня ждали мой рюкзак и радушный олдовый.

Автостоп США

Такой неудачный стоп в пустыне заставил сменить планы. Ехать до Гранд каньона через Лас Вегас, через сплошную пустыню мне расхотелось вот совсем и я решил ехать на север, в Сан Франциско.

Но это уже другая история.

продолжение …..

Оригинал статьи:http://jimmi-gokins.livejournal.com/2009/09/21/



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика