Я всегда хотел побывать в , особенно остро возникло такое желание после просмотра американских киношек и сериальчиков- все такие веселые — бегают , улыбаются. Но в силу своей лени, страхов и нищебродства так и не побывал. Но один мой добрый друг съездил в еще в далеком 09 году, да не просто побывал а пересек Америку поперек автостопом!

Сам я на такой поступок в одиночку не решился бы никогда, да и сам Jimmi-gokins, сейчас думаю тоже. Тем не менее это путешествие он совершил, и написал об этом в своей ЖЖ (кстати, очень рекомендую), причем достаточно красочно и с фотографиями. Посему с его разрешения хочу поделиться рядом статей об этом трипе.

 

 Автостопом по США. День первый. 4 сентября.

Ночь. Полнолуние. Прохладный пустынный ветер приятно шевелит волосы и задувая под тельняшку, холодит натертые, уставшие плечи. На вершине холма, в окружении лишь бурых камней и залитой лунным абсолютной тишины начинаю я свой рассказ на тему:  «как я провел лето или от океана до океана». Название рабочее, получится ли  проехать все, не знаю, но начало положено, и очень не плохое.
Итак, обо всем по порядку.

Весь предыдущий день ходил по комнате кругами, хватаясь то за составление маршрута, которого кстати у меня так и нет, то переупаковывая рюкзак, оказавшийся на удивление невероятно тяжелым, самым тяжелым  из когда либо носимый мной, то пересчитывая, в надежде обнаружить пару лишних долларов, свои немногочисленные финансы. Собрался только лишь к закату. Вытащил рюкзак за порог, взглянул на карту, часы, и поняв, что никуда я сегодня уже не пойду, разве что пиво пить, втащил его обратно. И пошел пить пиво.

После пары банок, карта штата, казавшаяся до этого лишь малопонятным графом, на глазах пришла в порядок, и даже нашелся нужный экзит всего в десяти кварталах от дома.

На заметку, задача добраться из крупного города А в крупный город Б в не такая тривиальная. Если у нас в большинстве случаев это решается методом поездки до конечной на окраину города, прохода ККП и стопа по федеральной трассе, то тут не так просто понять, где же кончается один город, и начинается другой. Пригороды, районы частных домов, бесконечные молы могут тянутся на десятки миль вокруг соединяя несколько города друг с другом. Да и дорожная сеть гораздо гуще.

Итак, последний раз прогулявшись ночью по родному уже даунтауну Сан Диего, взглянув последний раз на тихий океан отправился спать пораньше. Но все равно проспал все на свете и вышел уже в полдень, в самое пекло.

автостопом по америке

Новый необъезженный рюкзак натирал спину, раскинувшиеся на совершенно неуместных, на такой жаре холмах, кварталы выматывали, пот, вперемешку с кремом от загара, затекал в глаза. До позиции дошел на жалких остатках боевого духа.

Встал. Голосую, улыбаюсь как умею, пытаясь излучать калифорнийский позитив. Бродящий, с картонкой в руках, на другой стороне перекрестка, дедуля замечает меня, и ловко лавируя между машинами бежит ко мне. Я только приготовился слушать рассказ про бессмысленность автостопа, его опасность, про то что «сейчас никто не берет», как дедуля протягивает мне бутылочку воды.

— Олдскул! — говорит дедуля — Куда едешь? В Нью Йорк? О, дальний путь. Из России? Вау! Велком то Америка! Удачи! Я буду просить машины на светофоре подобрать тебя.

И убегает на свою позицию. Не скажу, что его желание помочь сильно меня обрадовало, но настроение поднялось и по чуть-чуть в меня начал просачиваться кайф от предвкушения поездки.

Схватив за лямку рюкзак (когда, кстати, стану толстым-богатым-старым, только ради одного зрелища нескладно бегущего к машине, с рюкзаком и наивной надеждой в глазах, стопщика,  буду подбирать этих засранцев) подбегаю к первой за сегодня машине.

пересечь америку стопом

— Куда тебе? Мне вообще – то сначала надо домой заехать, потом заправится, а потом, могу тебя подвести куда — нибудь. Мне по 15-му вообще не надо. Но ты садись, подброшу.

Невероятно милая женщина, хоть ей и 64 бабушкой вы бы ее точно не назвали, столько в ней энергии и позитива, сначала показала мне свой дом, маленький и уютный, с огромной, сделанной полностью ее мужем, железной дорогой в гараже. Потом прокатила меня по главной улице ElCajon-a, района Сан Диего, где мне так и не удавалось побывать до этого. Представляла меня, как своего русского друга, членам комьюнити, провела по всем антикварным магазинам. Я еле успевал за ней. Потом вообще, отдала мне ключи от машины, предложив подождать ее там, в прохладе, пока она отойдет на пару минут. Доверии и человеколюбие. Сегодня мне будет везти на очень хороших людей.

Под беседы о ее матери, 88-ми летней женщине, каждое лето путешествующей по миру, о карме, о незнакомом ей 24-ех летнем парне, пьяным попавшим в аварию и умершим на ее руках она провезла меня аж на 60 миль. Это учитывая, что ей в вообще было не в мою сторону. Распрощались. Обменялись адресами.

как ездить стопом по америке

Далее. Служивый парень, торговавший по молодости наркотиками, судимый за незаконное хранение оружия, попался полиции с узи за пазухой, и получивший от суда ультиматум: 6 лет в федеральной тюрьме или  6 лет в армии. Побывал по службе в 18-ти странах мира. Во истину, хотите повидать свет, идите служить в армию США.

Далее. Фанатичный христианский миссионер. Не успел я пристегнуться, как он задал мне вопрос, ставший третьим в рейтинге «Самый неожиданный вопрос заданный драйвером».

Теперь, кстати, первая тройка выглядит так.

Первое место, вопрос от псковского драйвера. Едва я залез в фуру, он спросил, забавно окая: «Ну, что, парень, ты с бабой то уже хотя бы трахался?» — и после моего смущенного: «Было дело» — продолжил: «Ну славно, будет хоть о чем поговорить». Хороший драйвер, угощал беляшами и пел мне народные псковские песни.

Второе место, мариец на черном БМВ. Он начал  издалека: «Студент? Автостопом занимаешься? Любишь путешествовать. А что, денег нет? Совсем?» — тут я напрягся — «Тогда, давай я дам тебе тысячу рублей, а ты мне дашь свой член поцеловать? Ну. Член поцеловать». Водимо, поняв по выражению моего лица, что я всячески против такого, он поднял стекло и медленно покатил дальше.

Итак, третье место, христианский миссионер с вопросом: «Любишь ли ты Христа?».

«А то!» — сказал я – «Больше всего на свете! Мне бы в Джошуа Трии».

«Будда мертв, Мухамет мертв. Это фальшивые боги! Иисус жив! Если Земля произошла от большого взрыва, то откуда взялись Луна и Звезды? Эволюция? Это ложь, это деньги! Они зарабатывают на книгах, уроках, фильмах. Ты все спрашиваешь, что насчет генома, насчет эволюции, насчет динозавров, а я тебе отвечу, библия! Да! Библия, там есть про динозавров! Там есть все!»

Поначалу я начал было спорить, но уже стемнело, и я решил не выпендриваться. Тем более, что он решил довезти меня точно до въезда в парк, если перед этим с соглашусь заехать в церковь. Я, как мог, выражал свое уважение к его, несомненно единственно верной точке зрения, и все старался сменить тему разговора.

Я спросил его насчет последних американских войн. Вместо ожидаемого мной бурного выражения христианского гуманизма он сказал, делая длинные паузы между словами:

— Америка – номер один! (пауза) Америка – номер один во всем свете! (пауза) И если там (пауза) есть плохие парни (пауза), мы (длинная пауза) должны убить (очень длинная пауза) их, пока они не убили нас! Что, если бы тебе отрезали – проводит ногтем по моей шее – голову талибан? Тебе бы это понравилось?!

Да, то, как он читал молитву на скорости 100 миль в час, несясь ночью по извилистой узкой дороге между холмами, держал в одной руке крест, в другой мою руку (он так будил в моем сердце Иисуса) управляя при этом машиной одними коленями, я не забуду долго.

Довез до точно границы парка, то ли забыв про церковь, толи посчитав свой миссионерский долг уже выполненным. На прощанье дал мне книжицу купонов на скидки в одну из сетей фастфуда. Она мне не раз еще поможет. Пара бесплатных гамбургеров, вот это действительно было по-христиански.

И вот стою я, один, вокруг не огонька, пустыня. Указатель  Black Rock Canyon уводящий  куда – то за горизонт. Под ногами что-то живет своей жизнью, трещит, шевелится. Из-за холмов, то ли пьяные крики, то ли        вой койотов.  «Дурацкое место» — сказал я сам себе, я тут кстати что-то начал часто говорить сам с собой, и пошел обратно, туда где предположительно милях в 10 должна быть трасса.

Часа через три, ориентируясь по звездам и карте штата, вышел на трассу. Где словилась последняя машина на сегодня. Пожилая семейная пара. Олдовые хиппи. Подвезли, накормили спагетти с мясом, дали попользоваться ванной, отвезли на свой участок земли, сплошь пустынные каменистые холмы, где я сейчас собственно и нахожусь, в ожидании восхода.

Утром за мной приедут, напоят кофе и отвезут к входу в нац. парк.

Это прям мечта, а не !

стопить в америке

продолжение …

Оригинал статьи: http://jimmi-gokins.livejournal.com/15315.html



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика