Тяжела фрилансера, и самое неприятное, что в силу разных причин,большинство фрилансеров работают по ночам. Я как и многие люблю больше работать ночью, но какже оставаться «бодрячком» и не заснуть во время «увлекательного» занятия?

Сон впрок

Если становится понятно, что ночью поспать не получится, рекомендуется вздремнуть днем. Более того, послеобеденный сон положительно сказывается на производительности труда. Поможет справиться с отсутствием сна ночью и более или менее регулярный график сна в предыдущие дни. Согласно наблюдениям ученых, можно попробовать высыпаться про запас, хорошо высыпаясь ночью и не позволяя тем самым накапливаться дефициту сна. Кроме того, если продолжать работать нужно и после бессонной ночи, постарайтесь поспать 1,5-2 часа утром. Этого вполне может хватить для продолжения бодрствования, а также возвращения к привычному графику.

Правильное питание

Есть рекомендации относительно сохранения бодрости при работе в ночное время и диетологи. По их мнению, в первую очередь способствует этому белок, поэтому перед бессонной ночью рекомендуется скушать куриную грудку, порцию красной рыбы или орехи. Углеводы же напротив, побуждают нас подремать.

Планирование

Час за часом за работой в ночное время мыслительные способности человека ухудшаются, притупляется внимательность. Как следствие, возникают ошибки, которые в конечном итоге могут стоить выполнения задания. Попробуйте разделить задачи на условные две группы: умственные, которые сопряжены с вычислениями и аналитикой, и рутинные (они же, как правило, монотонные). В таком порядке их и рекомендуется выполнять: сначала работа с фактами данными, после – обработка информации.

Яркий свет

Свет – это своего рода сигнал о начале бодрствования для биологических часов организма. Впрочем, правило это работает в большей степени, если свет определенного спектра. Так, например, лучше всего помогает организму бодрствовать голубой свет. Желтый – напротив, расслабляет и сопутствует сну.

Кофе

О том, что кофе способен «перебить» сон знают даже дети. Происходит это потому, что кофеин способен ослаблять воздействие химического соединения, которое вызывает чувство усталости и сна – аденозина. Впрочем, употреблять этот напиток следует осторожно и в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать проблемы с работой сердца.

Температура

Доказано, что температура тела человека ближе всего к своему минимальному значению в промежутке между 3 и 4 часами ночи. Чувство холода может отвлекать, поэтому работая в ночное время, позаботьтесь о тепле.



Как сохранить бодрость, работая ночью?: 1 комментарий

  1. Пол Хасуэлл, совладелец юридической фирмы Pinsent Masons в Гонгконге, специализируется на технологическом, трудовом и коммерческом праве. Он не любит работать ночью, но порой ему приходится это делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика