Личная жизнь политических лидеров, как правило, засекречена от любопытства толпы. Поэтому историкам приходится впоследствии по крохам собирать отрывочные данные об обыденной жизни царей, королей или вождей. Известно, например, что Ленин и Сталин не терпели ни малейших попыток журналистов проявить интерес к их семейной жизни и разговорам в неофициальной обстановке. Никто не знает, о чем они говорили в кругу домочадцев или за обедом…

Исключением из этого правила является Адольф : он не терпел ничьих долгих разговоров, но сам мог говорить безостановочно. Особенно болтливым он становился за обеденным столом — и не возражал, если кто-нибудь стенографировал бесконечный поток его «гениальных» мыслей. Запись непринужденной болтовни Гитлера в течение года — с июня 1941 по июль 1942 года — вел Генри Пикер, сын его старинного приятеля. А после войны он издал книгу, которую назвал «Застольные разговоры Гитлера».

Адольф Гитлер о женщинах

О чем только не говорил фюрер! Он любил рассуждать обо всем на свете: например, о том, что на полях захваченной Украины надо разводить крапиву и использовать ее вместо хлопка; о том, что висячие усы чехов — явное свидетельство их происхождения от монголов… И очень любил Гитлер поговорить о женщинах.

Хотя импровизации фюрера выглядят абсурдными, некоторые его суждения, в частности о дамах, кажутся довольно интересными: наблюдательность обывателя из коммуналки сочетается здесь с известной смелостью суждений.

— Мне попадались изумительные красавицы! Как-то сидел я с приятелями в пивном погребке в Бремене — и вдруг вошла та-а-кая женщина, ну словно с Олимпа спустилась богиня! Мы все побросали ложки и вилки и глаз с нее не сводили… Мне представился случай обменяться адресами, когда эта стройная блондинка подошла к моей машине и вручила мне цветы… Но я упустил его. Вот так всегда мне не везет — вокруг спешка, толпа, аплодисменты… Но я не могу забыть о ней до сих пор! Ведь девушки в юности податливы, как воск, а настоящий мужчина должен уметь накладывать на каждую женщину отпечаток своей индивидуальности! На самом деле только этого и хотят, они мечтают о таком мужчине!..

 

— Женский характер сильно отличается от мужского. Женщина может поцеловать свою подругу — при этом чуть уколоть ее своей заколкой. Красивое платье для женщины теряет всякую привлекательность, если другая наденет такое же. Я сам наблюдал в опере, как знатная дама выскочила из ложи, увидев другую женщину в похожем туалете. «Какая наглость, я не могу здесь больше находиться», — громко крикнула она. Все дело в том, что когда женщина наряжается, она проявляет особое усердие, находясь в предвкушении того, что сможет вызвать зависть другой.

— Бывают женщины, просто помешанные на себе самой — до той поры, пока они не выйдут замуж. Женщины часто гоняются в поисках фунта, а когда он оказывается у них в руках, вот тут-то оказывается, что их и центнер не устраивает! Самая мягкосердечная женщина превращается в дикую кошку, если другая перейдет ей дорогу и уведет мужчину: все они подчиняются инстинкту самосохранения. Если в обществе соотношение мужчин и женщин в пользу последних, то они стремятся любым способом затмить своих соперниц, причем наиболее сильно этот порок проявлен именно у самых красивых и женственных… Впрочем, возможно, что это вовсе даже не порок, а добродетель, отражающая глубинную специфику женского характера.

Ева Браун и Адольф Гитлер

— Идеальный германский брак — это совсем не совместное времяпрепровождение супругов; он предполагает строжайшее разделение обязанностей. Так основной задачей мужа в семье является борьба за право успеха в построении карьеры, а задачей жены — обеспечение порядка в доме, так как семейный очаг — это опора в борьбе мужчины за свои достижения. А порядок — это не только рациональное ведение хозяйства, но и соответствие культурному уровню определенного общественного слоя.

В общем-то Гитлер в своих оценках и представлениях о роли женщины в обществе недалеко ушел от кайзера Вильгельма с его знаменитыми «три К» — киндер, кюхен, кирхен — дети, кухня, церковь. Он был уверен, что женщины абсолютно не интересуются мужскими «умными разговорами», но зато страстно желают лишь одного: чтобы все без исключения интересные мужчины были восхищены ими! Может быть, он был не так уж далек от истины?..

Конечно, «бесноватый фюрер» был весьма неглупым человеком. Но постоянные просчеты, обусловленные его дикой самоуверенностью, стоили ему жизни, а «тысячелетнему рейху» — бесславного разгрома. Ошибался он и тогда, когда утверждал, что никогда не женится. 29 апреля 1945 года в безнадежном положении, в окруженном советскими войсками глубоком подземном бункере в центре Берлина Гитлер официально оформил брак со своей давнишней любовницей — 33-летней изящной блондинкой Евой Браун.

Но брак этот был заключен только для того, чтобы сразу же после «веселья» совместно покончить все счеты с жизнью. «Допрыгался, падлэц», — удовлетворенно сказал Сталин, когда маршал Жуков доложил ему о том, что в яме около бункера обнаружены полуобгоревшие трупы Адольфа Гитлера и Евы Браун.

Быть может, если бы Гитлер в свое время женился, исправно выполнял бы свои супружеские обязанности, имел бы кучу детей и не бредил мечтой о своем высшем предназначении — его политика соответствовала бы его возможностям, мир не был бы залит морями крови, а история Германии, как и многих других стран, пошла бы совсем иным путем.

Женщины Адольфа Гитлера



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика