QR Code Business Card

О сериалах про Шерлока Холмса


Во время моей поездки в Санкт-Петербург, описание которой можно с легкостью найти на этом сайте, время в поезде я коротал,как и многие мои попутчики, за чтением книг. В то время я уже обзавелся собственным kindle и потому передо мной встал не шуточный выбор — что почитать, решил найти что-нибудь коротенькое и случайно наткнулся на рассказы о Шерлоке Холмсе. Я подумал вот и прекрасно, моментально вспомнив чудесную советскую экранизацию и как потом во дворе мы бегали и играли в Холмса с Ватсоном.

С коротеньким я немного погорячился...54 рассказа и 4 повести...Рассказы представляют из себя довольно легкое чтиво и дают читателю почувствовать себя, неким умником, который с первого взгляда понимает кто убийца, но признаюсь даже я человек очень догадливый и в свое время перечитавший кучу детективов, и пересмотревший кучу сериалов,несколько раз ошибался и заочно обвинял, как оказалось позже, невиновных персонажей.  К слову, Конан-Дойл и писал Шерлока как легкие рассказики-почитать за обедом, и люто негодовал, когда это стало едва ли не самым популярным его произведением.  Почитать стоит однозначно, в десятки раз лучше какой-нибудь Донцовой или же серий про слепого,бешеного и т.п.

О советской экранизации.

Вернувшись из путешествия, я первым делом захотел освежить в памяти   экранизацию с Ливановым. Это однозначно лучшая экранизация. Авторы воссоздали все в точности, не переносили действие никуда  использовали сюжеты из самых популярных рассказов «Этюд в багровых тонах», «Знак четырех», «Собака Баскервилей». Ну и я думаю немалую роль в успехе фильма сыграла прекрасная игра Виталия Соломина и Василия Ливанова. К слову сказать, в последствие сериал выкупила компания BBC, и он был показан в Англии, а королева Елизавета II вручила Ливанову орден британской империи за эту роль.

1308339355

Но лично меня сразу поразило,что политика добралась даже до этого мини-сериала. В самой первой серии, когда Ватсона представляли Холмсу в экранизации сказано,что он воевал на востоке, а вот в книге четко было сказано, что воевал он ни где-нибудь,а в Афганистане. Заменили по той причине, что как раз в период создания сериала СССР отправляла войска в Афганистан для  исполнения мифического интернационального долга.  Но эта мелкая деталь никак не отразилась на качестве экранизации и  вряд ли кто- либо еще заметил эту мелкую деталь.

О голливудской экранизации.

Я смотрел оба фильма, в день премьер и кроме ляпов особо ничего не запомнилось, потому могу сделать вывод, что как и большинство голливудских фильмов — обе экранизации Шерлока получились одноразовыми. Конечно стиль Гая Ричи( кто не в курсе, его конек — это запутанность сюжета) как нельзя лучше подходит для истории о Шерлоке Холмсе, но черная магия...

3838632

Вроде и состав неплохой, Джуд Ло и Рбберт Дауни младший, а все равно что-то не то, возможно не стоит сравнивать этот фильм с классикой, и именно в этом моя ошибка, но когда я читал книги...я представлял все же иначе Шерлока, нежели его нам показа Роберт Дауни.

Кстати о ляпах:

  • в фильме правостороннее движение, хотя в Лондоне, как и во всей Великобритании левостороннее
  • Периодически речь заходит  радиоволнах,хотя термин «радио» был введен в 1907 году

О Британском сериале «Шерлок»

Ребята из BBC, поняли всю несуразность попытки конкурировать с творением Мосфильма, хотя у них и ест настоящий Лондон под рукой, и решили использовать популярный трюк — изменить время действия. И теперь Шерлок Холмс и Доктор Ватсон познакомились не в конце 19 века, а в начале 21. Сериал смотреть интересно, жаль что в одном сезоне всего 3 серии.

Martin-Freeman-si-Benedict-Cumberbatch

Кембербетч, определенно один из лучших актеров современности, наряду с Сергеем Безруковым. Образ его Шерлока Хлолмса, конечно далек от классического Ливановского но тем не менее тоже очень яркий и со своими «фишечками». Одним словом, всем поклонникам как Шерлока Холмса, так и Бенедикта Кембербетча — обязательно к просмотру, особенно с учетом того, что скоро выйдет новый сезон.

О сериале «Элементарно»

Это самая плохая экранизация, которую я видел и больше 3-х серий я не осилил. Как я понял, по сути это изначально был заурядный детективчик, на который никто не давал денег. А что бы привлечь-таки инвесторов, главным героям были изменены имена на Холмс и Ватсон. Кроме имен у этого сериала нет ничего общего с произведением Артура Конан-Дойла. Не мне судить, по поводу этичности такого маркетингового хода, но по мне это просто отстой, это сродни тому, как назвать экскременты повидлом и подать к столу...

Ах да, еще там Ватсон- женщина, одним словом не рекомендую никому вообще.

taglioAlta_00273

Когда я искал экранизации, то просто замучился тыркаться по различным он-лайн кинотеатрам, и что уж греха таить торрентам. Но недавно друг подкинул ссылку на сайт целиком посвященный экранизациям Шерлока  Холмса. Вот адрес http://www.sherloktv.com/ Там можно совершенно бесплатно посмотреть любой из существующих фильмов о Шерлоке Холмсе. Причем, вам не придется ничего скачивать просмотр он-лайн, нужно только нажать на клавишу «play».

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Если нформация оказалась вам полезной- можете перевести мне 5 рублей в знак благодарности:)



Оставьте комментарий

Это не спам.

  • Свежие записи

  • Все рубрики

  • Свежие комментарии