QR Code Business Card

Как я наконец посетил Русборг 2013


После двухмесячного отсутствия я наконец-то вернулся и вновь начинаю жечь напалмом.

Как я уже упоминал в одной из предыдущих статей в прошлом году я не смог поехать на фестиваль друзей «Русборг 2013» и потому в этом году я открывал сезон именно там. В последний раз когда я был под славным городом Ельцом, а было это в далеком 2008 году, впечатление о фестивале сложились пренеприятные, но мнение было субъективным, так как сейчас уже я понимаю, что виной тому была наша слабая готовность к проливному дождю в течении всего времени фестиваля, а также что на 8 человек у нас было 2 палатки, одна из которых сугубо двухместная:). Но тем не менее тогда мы были очень довольны уровнем организации и вспоминаем то наше общее приключение с теплотой в сердце. Но вернемся в настоящее...

Дорога.

Дорога на фестиваль началась уже традиционно со сбора в клубе исторической реконструкции  "Медвежий двор". Но не традиционно для меня, ибо я впервые забыл важные вещи дома и мне пришлось возвращаться...И что самое главное на старой квартире я оставил свой лижник (теплое вязаное шерстяное одеяло), о чем я очень сильно жалел в последствии...

Наконец-то все кто должны были ехать прибыли, а также прибыл водитель газели вместе со своим чудо пепелацем и мы начали грузиться...Этот процесс заслуживает отдельного рассказа, но в кратце вещей стало довольно много, с учетом юрты и процесс засовывания вещей в газель затянулся на 4 часа. Но мы сделали это!

oMPx3-56o3g

Сама дорога была одной из самых хреновых, за все время моих путешествий и обоснованно это было несколькими фактами:

1. Автомобиль на газу

Я конечно ярый любитель экологии все такое,н о когда машина едет еле-еле, это сомнительное удовольствие. К томуже заправляться можно только в особенных заправках, и из-за возможности взрыва всех пассажиров надо высаживать, что совершенно не способствует здоровому сну:)

2. Операция «Анаконда»

Наше путешествие совпало с проведением всероссийской операции «Анаконда», основная задача которой была пресечь перемещении нелегальных мигрантов по территории РФ. И как вы думаете что делали инспектора ДПС, когда видели тонированную в ноль газель с чурко-водителем на борту? Конечно останавливали и промывали мозг. А как я уже говорил вещей было очень много, то мы не сидели, а лежали, что некоторых полицейских напрягало. Ну и соответственно пытались нашего замечательного водителя развести на деньги...Это бедняга едино что минет им не делал, умоляя не заставлять его отдавать деньги)))  И верх тупизма, когда он согласился чтобы ему выписали штраф за превышение скорости:)))) Одним словом «Бог ему судья».

3. Некомпетентный водитель

Как я уже писал выше водитель попался нам из какого-то колхоза и не видит разницы между ГАЗелью и трактором. Но самое веселое, что этот кудесник дороги спит примерно столько же сколько моя кошка:) Проехав 4 часа, он остановился на 5 часов, что бы поспать и каждые несколько часов останавливался спать, но при этом при всем этот товарищь в конце пути умедрился заснуть:) и продолжать спать и толкьо наши крики «Газу-ГАзу» заставляли его на пару минут открыть глаза:)

Прибытие

Несмотря на все сложности. мы все же прибыли на место, нам выдали жетончики и отправили разворачивать лагерь. К слову ребята в прошлом году заприметили отличное место для лагеря и хотели во что бы то ни стало ставиться именно там. И тут нам помог геройский поступок Сани. Он приехал заранее и провел ночь под открытым небом, что бы никто не занял чудо-место. Короче, респект таким парням.

Процесс постановки Лагеря меня тоже приятно удивил, обычно всё это делается очень вяло неохотно и обычно силами 3-4 человек,но тут либо свежая кровь вдохнула новую жизнь, либо просто хорошее настроение, но все друг другу помогали лагерь поставили необычайно быстро для нас всего за часа полтора.

Леха негр

Не успели насладиться результатом коллективного труда, как приехали наши давние друзья из Брянска клуб «Кветунь», и естественно попросили им помочь разгрузиться.

Лирическое отступление. В такие моменты почему-то очень неудобно отказать, но когда тащишь какую-нибудь тяжелую ерунду, невольно посещает мысль «мы вот сами разгрузились и никого не просили, так какого черта?!»

Тем не менее все поставили свои лагеря и начали морально разлагаться:)

руссборг 2013

Про Войну

Война на фестивале «Русборг» всегда была хороша.  2013 год не стал исключением, навоевались вдоволь, причем достаточно большое количество копий делали даже обычные стенка на стенку очень занимательными и появилось место для тактического маневра. Единственно жаль не удалось повторить розыгрыш 2008 года. когда рано утром похищаяются все котлы и те кто спал должны были отбить свои котлы у похитителей: В Этот раз все просто забили болт и даже не проснулись...Обидно досадно, но ладно

lWi0p5FuNbs

Так же очень понравился штурм крепости, я понял, что бродекс просто создан для подобных операций:) копья выдергиваются на раз два.

Лесные маневры, также не оставили меня равнодушным...Только очень надоело ходить и сменять локации.

Турнир оставил смешанные чувства...Вроде все как всегда.

фестиваль русборг

Не обошлось и не без неприятных событий, Руслану по неосторожности сломали 2 передних зуба:(

Про культурную программу

Помимо уже традиционных различных ремесленных мастер классов и выступления фольклорных коллективов, вроде «Сколот» , На рсборге был проведен эксперемент с театром, проводили его внутри крепости, было довольно увлекательно, но чертовски тесно, потому долго я смотреть не стал.

jgcIpUPQZkE

Также отдельно хочу отметить, что вместе с открытием фестивального сезона я открыл и купальный сезон, прямо в Дону и открыл, было довольно прохладно, но добрая компания в лице все того же Сани, грела душу, потому кроме заряда бодрости мы ничего не получили:)

sTUzjJON4nQ

Про организацию

За годы проведения фестиваля "Русборг" команда организаторов настолько уже отточила все моменты, что каких-либо ляпов заметно не было: Всех хватало дров, воды, туалетов, места, внимания.

Хочу уделить особое внимание ориентированности фестиваля именно на реконструкторов, а не на туристов.  Туристы совершенно не мешали отдыхать реконструкторам, а реконструкторы демонстрировали свое мастерство, рассказывали про костюмы в специально отведенных местах в отведенное время.

Медвежий двор

 Итог

На текущий момент «Русборг»лучший фестиваль по раннему средневековью на территории РФ, сказал бы СНГ,но есть еще «Былины стародавнего Киева». Именно по вышеуказанной причине всем категорически рекомендую поехать на фестиваль исторической реконструкции «Русборг 2014». Кстати, из Уфы это был первый самый массовый выезд н фестиваль, с чем собственно всех уфимсих реконструкторов и поздравляю.

P.S. использованы фотографии Герасимовой Н. и Балмашова С.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Если нформация оказалась вам полезной- можете перевести мне 5 рублей в знак благодарности:)



Оставьте комментарий

Это не спам.

  • Свежие записи

  • Все рубрики

  • Свежие комментарии