QR Code Business Card

Древние кельты. История войны с Римом


Недавно у одного знакомого увидел татуировку, на которой был изображен кельтский крест. И я по обыкновению задумался — а чего это кельтский крест является символом фашистов, в Европе даже его признали экстремистским. Я решил углубиться и узнать кто же такие кельты...

Одной из значимых вех в истории кельтов останется война с этрусками, давшая повод для столкновения с могущественной силой, одним из центров языческой Европы, которая впоследствии привела к покорению Древнего Рима кельтскими племенами в 400 году до нашей эры. То было, очевидно, время, когда Империей кельтов был достигнут пик своего могущества. Царь племени, составляющего основу военной конфедерации кельтской империи, Амбигат, сплотил вокруг себя разрозненные кельтские племена, возможно применив для этого определённую политическую идею единства кельтов, и вместе с вожаками других племён они разработали стратегию, в которой с чёткой последовательностью определили ход совместных действий.

Кельтов издавна привлекали плодородные земли Северной Италии, и вот, на пике своего могущества, кельтские племена совершили переход через горные массивы Альп. Была жестокая схватка с местными жителями-этрусками, в которой победителями вышли кельты, и, укрепившись в горных районах, продолжали отбивать их атаки. Удивительно, но во время этого нашествия кельты и римляне оказались фактически союзниками, так как враг у них оказался общий – этруски были врагами Рима, и теснились римлянами с юга.

Но римлянами была допущена маленькая оплошность, которая впоследствии привела к осаде и разорению Вечного города. А оплошностью явилось то, что в осаждённом одним из племён кельтов городе Клузий трое римских послов-миротворцев выступили в бою против кельтов, прикрываясь священным статусом посланника.

Дальнейшее развитие событий как нельзя лучше демонстрирует суровый характер кельтов. Горя желанием возмездия предателям, кельты потребовали выдачи предателей – трёх сыновей Фабия Амбуста. Ответом кельтам было назначение сыновей на должность военных трибунов. Такой наглости и дерзости кельты простить римлянам не могли и, сняв осаду Клузия, направили своё войско на Рим. Невероятно, но это факт: в пути кельты не разграбили и не сожгли ни единого города, проявив сплочённость и дисциплинированность.


Решающая битва состоялась у реки Аллии, недалеко от Рима 18 июля 390 года, когда противостоять войску кельтов собрались все боеспособные части города. Этот день вошёл в историю, как величайший позор римской республики. Римская армия была смята под натиском войска кельтов, а кельты через три дня оказались в незащищённом городе и почти год оставались хозяевами в этих развалинах, некогда бывших цветущим городом, пока римлянами не был заплачен огромный выкуп за вероломство, продемонстрированное римлянами при Клузии.

Спустя столетие мирного сосуществования кельтов и римлян, произошло событие, ознаменовавшее собой начало распада могучей Кельтской империи. Некоторые из племён кельтов присоединились к этрускам и самнитам в их борьбе против римской республики. Итогом Третьей самнитской войны стало поражение коалиции, и вынужденное оттеснение кельтских племён на север Европы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Если нформация оказалась вам полезной- можете перевести мне 5 рублей в знак благодарности:)



Оставьте комментарий

Это не спам.

  • Свежие записи

  • Все рубрики

  • Свежие комментарии