QR Code Business Card

Что именно запрещено на ЕВРО-2012?


Помимо нацистской, расистской, антисемитской и праворадикальной символики, имеющей «хождение» в панъевропейских масштабах, на трибунах ЧЕ-2012 запрещена к использованию и символика ряда ультранационалистических и фашистских организаций и движений, действовавших или действующих в пределах отдельно взятых стран старушки Европы.Из шестнадцати стран-участниц в списки попала символика экстремистски настроенных представителей девяти, включая обе страны-хозяйки и, увы, Россию. Впрочем, российским болельщикам опасаться санкций в отношении сборной и РФС со стороны УЕФА за использование запрещенных символов такого рода особо не приходится, поскольку в чёрном списке присутствует (вопреки слухам, что туда включена чуть ли не вся советская символика плюс Андреевский флаг и Георгиевские ленты) лишь символ расколовшегося движения Русское национальное единство.

Итак, помимо свастик и прочей нацистской и якобы нацистской, расистской и прочей нехорошей символики, наблюдателям FARE поручено отслеживать и докладывать в УЕФА факты появления на трибунах следующих запрещенных символов и атрибутики экстремистских организаций:

Англия


Что именно запрещено на ЕВРО-2012? Часть IV. Символика неонацистских и ультрарадикальных движений отдельных странБританский национальный фронт
(в обиходе – просто «национальный фронт», НФ). Ультраправая политическая партия, активно действовавшая в Великобритании в 1960-80-х годах. В последние годы снова набирает популярность.

Британская национальная партия – отпочковалась от НФ в 1982 г., исповедует идеологию превосходства белой расы. Обошла по популярности НФ и даже провела в 2009 г. двух депутатов в Европарламент.

[Несмотря на то, что обе организации ведут свою деятельность легально, их символика включена УЕФА в список запрещенных. Чем-либо иным, кроме известной «любви» Платини к англичанам, этот парадокс объяснить трудно – Г.А.]

Германия


Что именно запрещено на ЕВРО-2012? Часть IV. Символика неонацистских и ультрарадикальных движений отдельных странНационал-демократическая партия Германии – народный союз (НДПГ)
(нем. – Nationaldemokratische Partei Deutschlands – Die Volksunion, NPD). Ультраправая политическая партия, исповедующая немецкий национализм и пангерманизм.

Вобрав в 2010 г. в себя Немецкий народный союз, НДПГ сменила эмблему. На ЕВРО-2012 запрещены и старая, и новая.

Греция


Что именно запрещено на ЕВРО-2012? Часть IV. Символика неонацистских и ультрарадикальных движений отдельных стран«Золотая заря»
(греч. – Χρυσή Αυγή [«Хриси авги»]). Действующая в Греции ультраправая неофашистская политическая партия.

Испания


Что именно запрещено на ЕВРО-2012? Часть IV. Символика неонацистских и ультрарадикальных движений отдельных странНациональный союз
. Основанная в 2005 г. национал-социалистическая партия.

«Голубая дивизия». 250-я пехотная дивизия гитлеровского вермахта, сформированная из испанских добровольцев и сражавшаяся на Восточном фронте.

Различные символы фалангистов. «Фаланга», она же «Национальное движение», как единая фашистская военизированная политическая организация просуществовала до смерти Франко в 1975 г., после чего распалась на несколько течений, благополучно существующих до сих пор.

Италия


Что именно запрещено на ЕВРО-2012? Часть IV. Символика неонацистских и ультрарадикальных движений отдельных странОбщественное движение «Трёхцветное пламя»
(ит. Movimento Sociale Fiamma Tricolore) – итальянская неофашистская партия экстремистского толка.

Флаги и символы фашистской Италии, портреты Бенито Муссолини – часто проносятся на трибуны ультраправыми итальянскими тиффози.

Символика «Новой силы» (ит. Forza Nuova) – неофашистского националистического движения, действующего в смычке с некоторыми группировками «ультрас» из числа итальянских болельщиков.

Польша


Что именно запрещено на ЕВРО-2012? Часть IV. Символика неонацистских и ультрарадикальных движений отдельных странАббревиатуры и символика NOP и ONR (фаланга или «Рука и меч»)
. NOP (Narodowe Odrodzenie Polski) – «Народное возрождение Польши» – националистическое движение, само себя позиционирующее как народно-революционное, однако на практики проводящее идеологию ультраправого польского национализма, экстремизма и расизма. ONR (Obóz Narodowo-Radykalny) – «Народно-радикальный лагерь» – экстремистская ультраправая, националистическая, антикоммунистическая, антисемитская организация.

«Щербец» (меч Болеслава Храброго) – символ ультранационалистического «Лагеря Великой Польши». По легенде этим мечом Болеслав I ломился в Золотые Ворота Киева.

«Топоржель» – символ фашистской неоязыческой организации «Задруга».

Россия


Что именно запрещено на ЕВРО-2012? Часть IV. Символика неонацистских и ультрарадикальных движений отдельных странФлаг РНЕ
. Общая символика двух движений «Русское национальное единство» – баркашовского и нового – оказалась единственным, что Россия может противопоставить Польше в плане запрещенной на ЧЕ-2012 ультранационалистической символики.

Украина


Что именно запрещено на ЕВРО-2012? Часть IV. Символика неонацистских и ультрарадикальных движений отдельных странФлаг и символика Организации украинских националистов («бандеровское крыло»).

Символика 14-й (1-й украинской) дивизии СС «Галичина», сформированной из западно-украинских добровольцев и воевавшей на стороне гитлеровской Германии в годы Великой отечественной войны.

Портреты Степана Бандеры и Романа Шухевича – лидеров Организации украинских националистов.

Вольфсангель – рунический символ дивизии СС «Дас Райх» и некоторых неофашистских движений, включая движение «Патриот Украины», создавшее себе неплохую антирекламу в посвященном проблемам безопасности на ЧЕ-2012 фильме BBC «Стадионы ненависти».

Хорватия


Что именно запрещено на ЕВРО-2012? Часть IV. Символика неонацистских и ультрарадикальных движений отдельных странФлаг и символика усташей.
Усташи – ультраправое националистическое движение. Зародилось в населённых преимущественно хорватами областях бывшей Югославии в 1920-е годы, занималось террористической деятельностью, организовало в 1934 г. убийство короля Югославии Александра I.

Летом 1941 г. усташи активно пособничали немецким и итальянским оккупантам, за что удостоились «чести» сформировать марионеточное правительство «независимой» Хорватии во главе со своим лидером Анте Павеличем, проводившее политику геноцида в отношении сербов (по собственной инициативе), а также евреев и цыган (по указанию Берлина).

После 1945 года духовные наследники усташей с переменным успехом продолжали террористическую деятельность (направленную преимущественно против сербов и боснийцев), отличались особой жестокостью в период гражданской войны в начале 1990-х. К середине 2000-х движение постепенно приутихло.

Продолжение следует…

Источник: FARE

Перевел Григорий Агасферов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Если нформация оказалась вам полезной- можете перевести мне 5 рублей в знак благодарности:)



Оставьте комментарий

Это не спам.

  • Свежие записи

  • Все рубрики

  • Свежие комментарии